Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Запущенный с Восточного спутник "Аист-2Д" приступил к научным экспериментам

Самара. 29 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Операторы выведенного в апреле на орбиту космического аппарата "Аист-2Д" включили исследовательскую аппаратуру на спутнике и приступили к исследованиям в рамках летной программы, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Самарского университета.

"Вся научная аппаратура разработки ИКП СУ (институт космического приборостроения Самарского университета, бывший СГАУ, - "ИФ"), находящаяся на борту "Аиста-2Д" работает штатно, и мы приступили к проведению тех исследований, которые запланированы в ходе летной программы этого космического аппарата", - сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на директора ИКП СУ Николая Семкина.

На борту спутника установлено шесть комплектов научного оборудования, пять из которых разработаны в Самарском университете.

В их числе - масс-спектрометрический датчик для исследования газового состава собственной внешней атмосферы аппарата, датчик частиц для исследования повреждения оптических элементов, магнитный компенсатор микроускорений с возможностью управления угловым положением МКА в пространстве, аппаратура для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора, а также комплекс аппаратуры для исследования перспективных образцов фотоэлектрических преобразователей, литиевой батареи и оптоволоконных датчиков перемещений.

По словам Н.Семкина, "с помощью этой аппаратуры ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты "солнечных" ветров и "мусорных полей" в районе движения спутника".

В Самарском университете подчеркивают, что все исследования носят практический характер. В частности, разработчики рассчитывают, что испытания в космосе новых солнечных батарей могут привести к резкому удешевлению этих источников тока.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

В мае пресс-служба самарского АО РКЦ "Прогресс" сообщила, что "Аист-2Д" сделал с орбиты первый снимок земной поверхности.

На борту "Аиста-2Д" также размещена часть комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами. Второй частью "Контакта" являлся наноспутник SamSat-218, с которым наземный центр не сумел установить стабильную связь после запуска.