Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ливанов: Создан механизм, предотвращающий возможность появления вузов с низким качеством образования

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в России появился механизм, предотвращающий возможность появления вузов с низким качеством образования.

"Самое главное, что мы сделали, — мы создали механизм, который предотвращает появление образовательных программ низкого уровня и деятельность этих «шарашкиных контор». Это мониторинг высших учебных заведений, который ежегодно проводится и в котором участвуют все вузы — государственные и негосударственные. Это связано и с тем, что мы наладили процедуры государственной аккредитации", - сказал Д.Ливанов в интервью программе «Поздняков» на НТВ. 

Министр не исключил, что еще возможны случаи и отзыва аккредитаций, и прекращения действия лицензий. "Но самое важное, что у нас создан механизм, гарантирующий сохранение высокого уровня высшего образования", - подчеркнул Д.Ливанов.

Кроме того, он отметил, что частью демографической политики стала идея  учредить детские сады при вузах, чтобы родившие студентки могли получить для ребенка место в детсаду или яслях при вузе, а ребенок был "под надежным присмотром".