Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В рамках Проекта 5-100 НИТУ "МИСиС" и СФУ открыли конкурсы на гранты и на обучение

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») объявил о старте открытых конкурсов научных грантов.

Целью конкурсов является привлечение к исследовательской работе в университете ведущих и молодых ученых с опытом международной работы, имеющих степень PHD. Конкурс объявлен в рамках Проекта 5-100, целью которого является повышение конкурентоспособности ведущих российскийх вузов среди мировых научно- образовательных центров. Международный грантовый конкурс проводится в университете с 2014 года. Специально для проведения научных исследований в рамках конкурса в НИТУ «МИСиС» было открыто семь лабораторий. Их возглавляют ученые с мировыми именами, в числе которых первооткрыватель материалов на основе объемных металлических стекол Акихиса Иноуэ и Сергей Морозов, один из ученых, открывших графен. В 2015 году по итогам проведенного открытого международного конкурса университет направил на эти цели более 340 млн рублей. 

Сумма каждого гранта - до 20 млн рублей на проведение научных исследований в течение 1,5 лет (с 1 июля текущего года по 31 декабря следующего) с возможным продлением.

Заявки принимаются до 20 июня.

В Сибирском федеральном университете (СФУ) также стартовал конкурс на обучение по программам PhD SibFU в рамках реализации Проекта 5-100, сообщает пресс-служба вуза.

По окончании обучения молодые ученые смогут защитить диссертацию и получить степень PhD SibFU – аналог традиционных российских ученых степеней: «кандидат наук» и «доктор наук» и присуждается в западных и нескольких российских университетах.

В настоящий момент на официальном сайте вуза выставлена информация о шести программах со сроком обучения от 3 до 4 лет: «Биология», «Обработки металлов давлением», «Металлургия цветных металлов», «Многомерный комплексный анализ», «Оптика и квантовая химия», «Городское проектирование и планирование». 

Размер стипендиальной поддержки составляет 600 тысяч рублей в год; предполагается, что эта сумма будет направлена на покрытие затрат на годовое обучение, проведение научных исследований, оплату проживания в комфортабельном общежитии или квартире, страховку и другие расходы. Стипендия назначается на один год с последующим продлением по результатам отчёта за год.

Побороться за стипендию смогут молодые учёные из российских и зарубежных вузов не старше 30 лет, владеющие английским языком на уровне не ниже «upper-intermediate» и обладающие опытом научной работы, подтверждённой публикациями в реферируемых научных журналах.

Запуск PhD SibFU состоялся полтора года назад. За это время были защищены две диссертационные работы.