Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минобрнауки РФ поможет достроить два общежития Самарского педуниверситета

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов во время своего визита в Самару пообещал помочь с завершением строительства двух общежитий Самарского государственного социально-педагогического университета.

Д.Ливанов отметил, что Минобрнауки РФ заинтересовано в завершении строительства общежитий, и пообещал университету поддержку в решении этого вопроса на уровне правительства РФ, сообщает портал "Волжская коммуна".

Ректор вуза Олег Мочалов рассказал министру, что здания стоят недостроенными с 1992 года, есть все необходимые документы, экспертиза пройдена и можно начинать строительные работы, но стоимость завершения - 170 млн рублей.

Предполагается, что работы могут быть завершены к 1 сентября 2017 года. Министр также обратил внимание ректора о необходимости провести реконструкцию уже действующих объектов СГСПУ.

Также во время визита министр посетил Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королeва.

"Самарский университет — традиционно один из ведущих технических вузов в стране. Сейчас университет активно развивается, и мы это видим по качеству научных результатов, по объему научной деятельности, по количеству молодых и перспективных аспирантов, научных сотрудников. Университет стал одним и участников программы "5-100", то есть он ставит перед собой не только национальные, но и международные задачи", - подчеркнул Д.Ливанов, передает НИА "Самара".

Кроме того, Д.Ливанов провел в Самаре совещание по вопросу подготовки кадров для промышленных предприятий региона и развития интеграции "вуз - производство".

Генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс"  Александр Кирилин, открывая работу, отметил, что в Самарской области выстроено тесное взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями. В качестве примера он привел сотрудничество РКЦ "Прогресс" с Самарским университетом. "У нас реализуется ряд совместных проектов, в частности, по созданию спутника "Аист 2". Я уверен, что подготовка высококвалифицированных кадров может быть организована только через конкретную работу на производстве", - отметил Кирилин.

Д.Ливанов, в свою очередь, заметил, что визит на РКЦ "Прогресс" вызвал у него большой интерес. "Это уникальное предприятие в масштабах страны, и в Министерстве образования и науки РФ мы свою задачу видим в обеспечении таких предприятий, как АО "РКЦ "Прогресс", ОАО "Кузнецов", квалифицированными кадрами", - сообщил министр.

Он добавил, что Самарская область демонстрирует один из самых успешных примеров взаимодействия между промышленными предприятиями и вузами. "Крайне важно, чтобы уровень подготовки кадров соответствовал новым вызовам, которые ставит перед нами мир. Министерство образования будет поддерживать Самарский университет и все совместные проекты, которые вуз реализует совместно с предприятиями области", - сказал Д.Ливанов.

Глава региона Николай Меркушкин отметил, что областные власти уделяют пристальное внимание вопросу подготовки кадров. "В Самарской области реализуется проект создания наукограда "Гагарин-центр", где будут созданы лучшие условия для занятий наукой и подготовки высококлассных специалистов. Перед нами стоит очень серьезная задача - обеспечить кадрами предприятия области. Несомненный плюс - в том, что в Самарской области выстроена уникальная цепочка "вуз - предприятие". Такой связи больше нигде нет", - подчеркнул губернатор.

Николай Меркушкин добавил, что в ходе разговора с Д.Ливановым были достигнуты договоренности о реконструкции Ботанического сада, положительно решен вопрос о создании в Самаре на базе университета инжинирингового центра.

"Со стороны правительства РФ, президента страны делается все, чтобы наша система образования развивалась. Мы, со своей стороны, также работаем с большим энтузиазмом, за последние 4-5 лет были сделаны очень серьезные шаги в деле совершенствования системы образования", - заявил губернатор.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко подробно рассказал участникам совещания о проекте создания в Самаре "Гагарин-центра", а Николай Меркушкин добавил, что одним из механизмов финансирования столь масштабного проекта должен стать облигационный заем Самарской области, который будет произведен в конце этого года.