Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Студенческий омбудсмен просит обеспечить доступ абитуриентов к образовательным кредитам

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Российский уполномоченный по правам студентов Артем Хромов требует обеспечить доступ абитуриентов к образовательным кредитам, сообщает "Коммерасант".

А.Хромов отмечает, что студенты 80% вузов лишены возможности взять такой кредит, так как их учебные заведения не заключили договор ни с одним банком. В Минобрнауки пообещали, что во всех подведомственных вузах такая возможность появится до начала нового учебного года.

Как рассказал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, он направил обращения в Минобрнауки и Российский союз ректоров с просьбой разобраться в ситуации с образовательными кредитами. Согласно федеральному закону "Об образовании", каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой.

Чтобы учащийся мог подать заявку на получение образовательного кредита, университет должен заключить соглашения с банком и Минобрнауки. "В настоящее время такие соглашения есть у 166 вузов. В основном их заключили учебные заведения, подведомственные Минобрнауки. Университеты при других органах власти, а также частные вузы крайне медленно решают данный вопрос", - рассказал А.Хромов.. По данным Рособрнадзора, сейчас в России действуют около 1,5 тыс. вузов.

В Минобрнауки рассказали "Ъ", что более 60% подведомственных вузов уже предоставляют студентам возможность получить образовательный кредит. "Данная тема отдельно обсуждалась на общем совещании с ректорами 27 мая. Всем ректорам подведомственных вузов, у которых отсутствовали данные соглашения, было дано четкое указание завершить все необходимые процедуры и заключить их до начала нового учебного года",— сказали в пресс-службе.

При этом в министерстве подчеркнули: развитие системы кредитования не означает сокращения количества бюджетных мест. "Последние годы доступность бесплатного высшего образования сохраняется на уровне 56% от общего количества выпускников школ",— заявили в министерстве.

Сейчас образовательные кредиты с государственной поддержкой предоставляются только Сбербанком и Росинтербанком. Другие банки с настороженностью относятся к этой форме кредитования.

В настоящее время кредиты выдаются студентам под 7,75% без необходимости платить первоначальный взнос. По условиям во время обучения студент уплачивает только процент, а основную сумму должен начать погашать через три месяца после выпуска в течение десяти лет. По данным А.Хромова, с 2014 года Сбербанком выдано всего 2432 образовательных кредита, Росинтербанком — 143 (в самом банке указывают, что выдали уже 210 таких кредитов).