Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые создали наночастицы, которыми можно «подсветить» раковую опухоль

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Группе российских и французских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые удалось синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, обладающие свойством вторичного свечения после фотовозбуждения и способные проникать в клетки, что позволяет использовать их в качестве светящихся маркеров при ранней диагностике рака и терапии. 

Статья ученых была опубликована в журнале Scientific Reports, отмечается на сайте МГУ.

Исследования по поиску методов синтеза подобных наночастиц активно ведутся во многих лабораториях мира, однако, по словам одного из соавторов исследования, профессора физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Виктора Тимошенко, их качество было неудовлетворительным — главным образом, потому, что синтезировали их методами проведения химических реакций в растворах кислот. 

Чтобы избавиться от этих недостатков, ученые решили использовать другой метод - лазерную абляцию. После этого образовавшиеся наночастицы были лишены токсичных добавок и могли легко приникать в клетки. Причем в раковые клетки такие наношарики проникают лучше, чем в здоровые, поскольку раковая клетка всегда поглощает все, что находится рядом с ней, чтобы рождать дочерние клетки. По словам В.Тимошенко, в зависимости от типа клетки, раковые клетки обычно поглощают наночастицы на 20-30% процентов эффективнее, чем здоровые, и на этом может быть основана диагностика рака на ранней стадии.

Наночастицы легко выводятся из организма. К их поверхности также можно прикреплять различные характерные вещества или группы биомолекул (например, антитела), позволяющие нацеливать их на проникновение именно в раковые клетки и тем самым увеличивать эффективность диагностики. По словам В.Тимошенко, в будущем к полученным наночастицам можно будет также прикреплять вещества-лекарства, что позволит не только распознать раковую опухоль, но и вести локальную химио-или радиотерапию на клеточном уровне.