Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Учёные СФУ разработали рецептуру уникального хлеба для северян

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Группа учёных кафедры технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института СФУ в составе профессора Ларисы Ермош, доцентов Татьяны Сафроновой и Ольги Евтуховой разработали рецептуру нового сорта хлеба «Северянин».

"Его уникальность в том, что в составе теста присутствует порошок из клубней топинамбура, или земляной груши. Продукт не имеет противопоказаний и способен не только восполнить дефицит питательных веществ, но и помочь в профилактике диабета и атеросклероза", - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Хлеб с топинамбуром предназначен прежде всего для поддержания иммунитета жителей отдалённых территорий Красноярского края, для которых характерны суровые климатические условия продолжительную часть года.

Как рассказала руководитель учёной группы, профессор СФУ Лариса Ермош, продукт обладает повышенной пищевой ценностью по сравнению с традиционным хлебом. В частности по содержанию белка, пищевых волокон — клетчатки, инулина и пектиновых веществ, минеральных веществ (фосфора, кальция и магния).

«На протяжении десяти лет мы изучали топинамбур и возможность его применения в различном виде в кондитерских, мучных, мясных изделиях. Хлеб — это продукт ежедневного потребления, благодаря этому возможно естественным путём без применения БАДов или лекарств поддержать здоровье северян. На данный момент существует три вида хлеба: пшеничный, пшенично-ржаной и ржано-пшеничный. К сожалению, для края, топинамбур — нетрадиционное сырьё, мы надеемся, что благодаря нашей разработке он станет более востребованным», — отметила Л.Ермош.

Сертифицированная по всем российским стандартам технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения в частных и муниципальных пекарнях. Пробная выпечка и дегустация нового сорта хлеба состоялась в Байките в декабре прошлого года. По результатам анкетирования продукция получила положительную оценку местных жителей.