Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Будущее университетов за производством инноваций - ректор Томского госуниверситета

Томск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский считает, что высшие учебные заведения в будущем будут заниматься не только образованием и наукой, но и производством инновационных продуктов.

"Двухлетняя работа, которая была проведена по стратегическому переосмыслению модели университета, показала, что помимо образования и науки появляется третий базовый процесс - производство инноваций", - сказал Э.Галажинский, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в субботу.

По его словам, такая модель университета является "единственной жизнеспособной".

"Только классический университет может замахнуться на решение этих проблем. Имея внутри университета биологов, химиков, генетиков, социальных работников, психологов, только такой университет может выйти в это трансдициплинарное поле", - отметил ректор.

Э.Галажинский считает, что в таком случае возникает проблема управления новым процессом, главное препятствие в котором - ментальность и установки, бытующие в университете многие годы.

"Перевести (существующую - ИФ) ситуацию в реальный продукт и результат - это критически сложная задача", - добавил он.

Ректор предлагает решать проблему, используя два канала. Первый - формирование специальной группы людей внутри университета, которые будут брать на себя ответственность за формирование новых идей. И второй канал - лидерская команда и четкая позиция первых лиц вуза.

"Только тогда осмысленно и последовательно начнет меняться университет, пойдут эти ценностные сдвижки внутри университета", - подытожил Э.Галажинский.

Ранее ректор ТГУ неоднократно выступал за перестройку существующих процессов в университетах и ментальности сотрудников.

"Кроме того, вузам нужна конкуренция, в идеале - отказ от государственных денег в поддержке инноваций в пользу венчурных денег", - отмечал он.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ занимает 8-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной Группой "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" по результатам 2014/2015 учебного года.