Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Новым ректором МАИ избран Михаил Погосян

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Московский авиационный институт (МАИ) возглавил бывший руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Он был избран тайным голосованием коллектива, обойдя двух других кандидатов, сообщает "Коммерсант".

Прошлый ректор МАИ Александр Рождественский 28 марта принял решение покинуть пост по собственному желанию. Александр Рождественский был назначен министерством врио ректора МАИ в октябре 2015 года после реорганизации МАТИ — Российского государственного технологического университета им. К. Э. Циолковского (МАТИ) и присоединения его к МАИ. До реорганизации А.Рождественский возглавлял МАТИ.

В четверг, 16 июня, в МАИ прошли выборы нового ректора. За пост соревновались и. о. ректора Вячеслав Шевцов, проректор по учебной работе Дмитрий Козорез и заведующий кафедрой «Проектирование самолетов» М.Погосян. В итоге победил М.Погосян.

М.Погосян окончил МАИ в 1979 году. В течение длительного времени руководил АО «Компания “Сухой”» и АО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). В январе 2015 года был досрочно отправлен в отставку с поста президента ОАК. Академик РАН по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, д.т.н., заведующий кафедрой 101 «Проектирование самолетов».

Накануне в интервью сайту правительственного Агентства стратегических инициатив М.Погосян заявил, что, по его мнению, "МАИ должен развиваться как инновационный центр, который объединяет образовательные процессы, обеспечивающие отбор талантов и подготовку специалистов для промышленных и технологических организаций, а также научно-исследовательское и предпринимательское направления деятельности".

"Студенты, аспиранты и молодые ученые должны принимать активное участие в выполнении реальных исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в интересах ключевых заказчиков и с использованием передового оборудования и программного обеспечения. Именно такой я вижу концепцию подготовки новых инженеров, обладающих лидерскими компетенциями, для компаний НТИ", - сказал М.Погосян.

Он подчеркнул, что планирует «расширение границ вузовского образования» путем усиления работы со школьниками и использования вуза в качестве места для дополнительного образования уже состоявшихся профессионалов.