Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Самые высокие зарплаты получают выпускники инженерных специальностей

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Министерство образования и науки России провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов, в результате которого выяснилось, что самые высокие зарплаты получают выпускники-инженеры.

Специалисты Минобрнауки проанализировали данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году, предоставленные Пенсионным фондом РФ, Рособрнадзором и образовательными организациями. В ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн 172 тысячах выпускников, сообщает пресс-служба министерства.     

Средний процент трудоустройства выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер ежемесячной заработной платы выпускников за первый год их работы вырос, составив 30 600 рублей в месяц, и максимально приблизился к среднемесячной номинальной заработной плате работников в целом по экономике России, составляющей 33 981 р. по итогам прошлого года, согласно данным Росстата.  

Согласно результатам мониторинга, самый высокий процент трудоустройства (от 80 до 90%) оказался у выпускников, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки.  Среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю - ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, химические технологии. 

Между тем хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием, почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению экономика и управление, не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска. Эти направления подготовки являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.

Наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников инженеров. Так, выпускники, окончившие специальность "Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники", получают в среднем более 74 тысяч рублей, специалисты в ядерной энергетике и технологиях – более 48 тысяч рублей, в прикладной геологии, горном и нефтегазовом деле и геодезии – более 47 тысяч рублей, в электронике, радиотехнике и системах связи – более 46 тысяч рублей, в физике и астрономии – более 43 тысяч рублей