Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

С сентября в Томском госуниверситете будут готовить юристов-экологов

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - На базе юридического института Томского госуниверситета (ТГУ) в сентябре стартует новая магистерская программа «Правовое обеспечение оборота и рационального использования природных ресурсов».

Юристов такого профиля в России готовят только в МГУ, МГЮА и теперь ТГУ, отмечает пресс-служба томского вуза.

В магистратуре будут готовить специалистов для работы в нефтегазовой области, государственных органах, сферах градостроительства, лесного и водного хозяйства, охраны природы и других. Сейчас юристов, обладающих специальными знаниями по природоресурсному законодательству, немного, однако они очень востребованы, отмечают в вузе.

"За прошлый год только в земельно-правовой сфере в России было рассмотрено около 300 тыс. судебных споров. Это одна из самых конфликтных и болезненных сфер из-за частных интересов, которые неизбежно сталкиваются с интересами публичными", - говорит куратор магистратуры профессор Юринститута ТГУ Елена Болтанова. .

Занятия в новой магистратуре будут проводить судьи Арбитражного суда Томской области, сотрудники администрации Томска и области. Во время учебы студенты смогут пройти практику в ведущих компаниях нефтегазовой отрасли, Федеральной кадастровой палате, Департаменте архитектуры и строительства Томской области, органах судебной системы РФ, прокуратуре и других организациях.

Набор в магистратуру будет производиться на платной основе для 30 студентов, вопросы для подготовки к поступлению размещены на сайтеЮИ ТГУ.