Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Коллектив иркутского филиала МГЛУ проголосовал за присоединение к Иркутскому госуниверситету

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Евразийский лингвистический институт (ЕАЛИ) - иркутский филиал МГЛУ присоединится к Иркутскому государственному университету (ИГУ).

Такое решение было принято в результате тайного голосования сотрудников ЕАЛИ в среду. За присоединение к ИГУ проголосовали 276 человек, за Байкальский госуниверситет – 46, а за Иркутский национальный исследовательский технический университет - шестеро. Результаты огласил директор Департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки России Владимир Голубовский.

Студенты филиала на встрече с представителями Министерства образования и науки РФ после заседания также смогли выразить свои пожелания и получить ответы на все интересующие их вопросы по дальнейшему обучению.

По словам доцента кафедры перевода и межкультурной коммуникации ЕАЛИ, председатель профсоюза ЕАЛИ Натальи Щурик, в коллективе вуза рады тому, что в Минобрнауки РФ их услышали и приняли деятельное участие в судьбе вуза.

«На встрече весь коллектив ЕАЛИ обсудил то, каким мы видим дальнейшее развитие вуза. Нам был предоставлен выбор, с каким из иркутских вузов мы хотели бы объединиться, и в ходе голосования большинство преподавателей отдали предпочтение ИГУ. Мне кажется,  сама открытость процедуры  дает людям надежду, что они смогут спокойно продолжить заниматься своей профессиональной деятельностью под эгидой ИГУ. Этот выбор был сделан, поскольку университет славится своими традициями и сильной научной школой», – заявила Н.Щурик.

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев сообщил, что госуниверситет берет на себя обязательства по трудоустройству педагогов. Он также отметил, что уже отправил официальное письмо в адрес Минобрнауки России, в котором говорится о готовности принять профессорско-преподавательский состав и студентов.

Принимавший участие в работе собрания заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Святослав Сорокин на пресс-конференции сообщил собравшимся, что составлен план-график мероприятий, призванный обеспечить с 1 сентября продолжение обучения в составе ИГУ всех студентов по программам, которые реализовывались ранее в ЕАЛИ как в филиале МГЛУ.

Также для теперь уже бывшего филиала МГЛУ будут сохранены все контрольные цифры приема на новый учебный год по лингвистическим направлениям подготовки. «Министерство образования внесет изменения в приказ, касающийся распределения контрольных цифр приема на 2016-2017 учебный год, чтобы обеспечить передачу всех бюджетных мест ИГУ, которые были предусмотрены для филиала МГЛУ ЕАЛИ. Таким образом будет обеспечена непрерывность образования», – сообщил С.Сорокин.

Ранее руководство МГЛУ приняло решение о прекращении функционирования филиала в Иркутске. За такое решение единогласно проголосовал ученый совет МГЛУ на своем заседании, которое состоялось 27 мая. Поводом для принятия решения послужило лишение Рособрнадзором РФ аккредитации ЕАЛИ по 13 непрофильным направлениям подготовки.