Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Путин в День России вручил госпремии деятелям культуры и науки

Москва. 12 июня. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин 12 июня, в День России, по традиции вручил в Кремле Государственные премии РФ 2015 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно сообщению, в этом году среди лауреатов - один из мировых лидеров современной геохимии Эрик Галимов, ведущие биологи Сергей Лукьянов и Евгений Свердлов, специалист в области молекулярной биомедицины Сергей Недоспасов, художественный руководитель - директор Академического Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин, кинорежиссер Сергей Урсуляк, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Валерию Гергиеву, художественному руководителю - директору Государственного академического Мариинского театра.

По окончании церемонии вручения Государственных премий на Ивановской площади Кремля пройдет торжественный приём по случаю национального праздника - Дня России, информирует пресс-служба.

Лауреатов объявили в минувший четверг помощник президента Андрей Фурсенко и советник президента Владимир Толстой.

По словам В.Толстого, в этом году на соискание премии в области литературы и искусства было выдвинуто 16 претендентов. "По итогам экспертизы девять были рассмотрены советом и три кандидатуры представлены и одобрены президентом", - сказал он.

А.Фурсенко сообщил, что 20 научных трудов боролись за возможность получить госпремию в области науки и технологий, 13 работ получили положительную оценку экспертов и три были предложены президенту.

Государственную премию в области науки и технологий 2015 года за разработку научного направления "Геохимия изотопов углерода", теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов получил академик РАН, научный руководитель госбюджетного учреждения науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции Института геохимии и аналитической химии им. В.Вернадского Эрик Галимов.

За разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов госпремией в области науки и технологий отмечены академик РАН, директор Российского национального исследовательского медицинскогоуниверситета имени Н.И.Пирогова Сергей Лукьянов и академик РАН, советник института молекулярной генетики РАН Евгений Свердлов.

Государственную премию РФ в области науки и технологи 2015 гола за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей получил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярных механизмов института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта Сергей Недоспасов.

В четверг днем пресс-служба президента обнародовала соответствующие указы В.Путина "О присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий 2015 года", "О присуждении Государственных премий РФ в области литературы и искусства 2015 года", а также "О присуждении Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2015 года".