Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На создание инжинирингового центра в ИГУ выделено 100 млн рублей

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Иркутский государственный университет (ИГУ) вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на создание и развитие пилотных проектов инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений. 

Согласно условиям конкурса ИГУ получит 100 млн рублей на два года, из них 40 млн рублей - уже в этом году, сообщает пресс-служба вуза.

Проект по созданию и развитию инжинирингового центра на базе ИГУ разработан в начале 2016 года при непосредственном участии специалистов геологического факультета ИГУ. Основное направление проекта – решение вопросов переработки техногенного минерального сырья. В рамках направления будет проводиться разработка, внедрение технологий и модернизация существующих предприятий.  

"В нынешнее время недропользователям крайне необходим коммерчески эффективный центр, объединяющий научно-технические разработки, геологические изыскания, опытно-внедренческую и промышленно-внедренческую деятельность, а также авторский надзор и независимую экспертизу проектов в направлениях, связанных с разведкой, постановкой на государственный баланс и отработкой техногенных месторождений полезных ископаемых. В Иркутской области таким станет создаваемый на базе ИГУ инжиниринговый центр", – говорит директор Центра трансфера технологий ИГУ Леонид Чернигов.

Инжиниринговый центр станет для российских горнодобывающих компаний компетентным и высокотехнологичным партнером в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых, а также предоставления услуг по проектированию, внедрению и обеспечению работы отечественного оборудования и специалистов по его сопровождению.

В конкурсе министерства образования и науки РФ на создание и развитие пилотных проектов инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений участвовали 50 вузов страны. Победителями стали 11 университетов. ИГУ набрал шесть баллов из 10 возможных.

Инжиниринг – комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.