Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Информации о массовом закрытии военных кафедр в вузах нет - Минобрнауки

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - У Минобрнауки РФ нет данных о закрытии военных кафедр в ряде российских вузов, сообщает пресс-служба министерства.

"В настоящее время никакой информацией о массовом закрытии военных кафедр в гуманитарных и естественнонаучных вузах министерство образования и науки РФ не располагает", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Ранее о том, что Минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения для гуманитариев и естественников, написала газета "Известия". "В документе говорится о создании единого правового механизма реорганизации и ликвидации учебных военных центров и военных кафедр, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования", - говорится в материале газеты.

Как сообщает пресс-служба Миноборнауки России, министерство ведет плановую работу по установлению количества граждан, проходящих военную подготовку на основании заказа Минобороны России.

Кроме того, по данным пресс-службы министерства, готовятся к открытию военные кафедры в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского и Севастопольском государственном университете.

Ранее Минобороны РФ опровергло информацию некоторых СМИ о ликвидации военных кафедр в некоторых российских вузов.

"Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной", - заявил статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, слова которого приводятся в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.

Н.Панков подчеркнул, что "Минобороны России не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в высших учебных заведениях. "Более того, как мы ранее заявляли, их количество за последние три года только увеличилось- с 68 до 72", - сообщил он.