Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ряд вузов и научных организаций РФ получил право самостоятельно присуждать учёные степени

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путина подписал закон, передающий часть полномочий по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней ведущим образовательным, научным и другим организациям.

Таким образом были внесены изменения в ст 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике". Ранее законопроект были принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Закон, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, наделяет МГУ им.М.В.Ломоносова, СПбГУ и ряд других ведущих научных и образовательных организаций высшего образования правом самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать полномочия этих советов, приостанавливать и возобновлять их деятельность, утверждать порядки присуждения учёных степеней, представления и защиты диссертаций, лишения и восстановления учёных степеней, рассмотрения апелляций, утверждать положение о совете по защите диссертаций.

При этом не предполагается участие Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в процедуре присуждения научных степеней.

Перечень научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самостоятельно присуждать научные степени, будет определять правительство.

Определяется, что с 1 сентября 2016 года право самостоятельно присуждения научных степеней будет предоставлено МГУ и Санкт-Петербургскому госуниверситету, а еще через год, с 1 сентября 2017 года, - научным и образовательным организациям, перечень которых определит правительство РФ.

Кроме того, законом предусмотрено, что критерии присвоения ученых степеней и требования к диссертации не могут быть ниже, чем те, которые сейчас определены правительством РФ. Также будет возможность исключения организаций из этого перечня, если в результате мониторинга установят, что качество работ не будет соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляются законом.

Диссертационные советы тех вузов и научных учреждений, которые не получат право присуждения научных степеней, продолжат работать без изменений. Мониторинг деятельности таких диссертационных советов вузов будет осуществлять министерство по образованию и науке.

Ранее первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк пояснила, что роль ВАКа продолжает сохраняться в отношении всех иных диссертационных советов, которых насчитывается 1896. Предполагается, что в рамках нового законодательства правом на самостоятельное утверждение степеней будет дано двум ведущим классическим университетам и на втором этапе порядка 30-40 ведущим научным и образовательным организациям, пояснила она.