Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Минобрнауки предложил каждому вузу выбрать своего студенческого омбудсмена

Все министерства, в ведении которых есть вузы, будут выделять деньги на студсоветы

 

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Избрание студенческих омбудсменов во всех университетах страны позволит наладить прямую связь студентов с федеральным уполномоченным и министерством образования, считает глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Мы хотим, чтобы в каждом вузе был уполномоченный по правам студентов, чтобы федеральный уполномоченный имел возможность получать информацию напрямую из вузов", - сказал Д.Ливанов на встрече с уполномоченным по правам студентов Артемом Хромовым.

Министр отметил, что провести процедуру выборов омбудсмена вузы могут по желанию.

"Система уполномоченных не заменяет имеющихся структур, а дополняет их. Мы хотим, чтобы они стали каналом прямой связи с федеральным уполномоченным, и, соответственно, министерством образования", - подчеркнул Д.Ливанов.

По его словам, это позволит более оперативно решать возникающие у студентов проблемы.

Д.Ливанов добавил, что выборы студенческого омбудсмена, в ходе которых А.Хромов переизбран уполномоченным по правам студентов в РФ, прошли без нарушений.

Кроме того, глава Минобрнауки РФ сказал, что все министерства, в ведении которых есть высшие учебные заведения, будут обязаны выделять средства на органы студенческого самоуправления.

"Одна из проблем была в том, что эта программа распространялась только на вузы Минобрнауки, а вузы минздрава, минкульта, минспорта в программе не участвовали, потому что не было желания со стороны самих министерств", - сказал Д.Ливанов. Несмотря на ограниченность выделяемых из бюджета средств, Минобрнауки ежегодно обособляет часть финансов на программу целевой поддержку органов студенческого самоуправления, отметил министр.

"Мы с Сергеем Поспеловым, руководителем Росмолодежи, написали письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, и уже есть его поручение другим федеральным органам исполнительной власти, у которых есть вузы, с тем, чтобы аналогичные программы у них появились", - сообщил Д.Ливанов.