Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На программу по укреплению позиций российских вузов среди университетов мира в 2016 году выделяется 11 млрд рублей - Медведев

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Программа повышения конкурентоспособности российских вузов на международной арене "5-100" будет продолжена, правительство РФ выделит вузам-участникам 11 млрд рублей в этом году, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев

"Мы находимся, несмотря на различные там нюансы, на правильном пути по развитию ведущих университетов. Поддержку мы продолжим, деньги будут распределены, и университеты их получат, надеюсь, они будут тратить их рационально и добиваться тех самых успехов, на которые мы рассчитываем",- сказал председатель правительства на заседании кабинета министров в четверг.

Открывая заседание Д.Медведев отметил, что в этом году планируется распределить между 21 вузом-участником программы "5-100" 11 млрд рублей.

"Мы оказываем университету поддержку в виде субсидий, каждый университет формирует программу и представляет ее на конкурс (...) С 2013 по 2015 год было подано 88 заявок, 21 вуз стал победителем, и, соответственно, этиуниверситеты получили средства - в общей сложности было выделено 30 млрд рублей. В текущем году мы предусмотрели субсидии такие для университетов в размере 11 млрд рублей, сегодня мы эти деньги распределяем", - сказал Д.Медведев.

Программа "5-100" направлена на укрепление позиций вузов РФ среди университетов мира и предполагает выделение государственных субсидий российским учебным заведениям для попадания в топ-100 мировых рейтингов, в том числе - различных рэнкингов Times Higher Education, а также QS (Quacquarelli Symonds) и ARWU (The Academic Ranking of World Universities). Осенью к программе присоединился РУДН.

Ранее программа подвергалась критике в связи с недостаточно высокими темпами вывода российских университетовв "первую сотню" международных рейтингов (неофициальное название программы - "5-100" - связано с одной из ее целей: вывести 5 вузов РФ в топ-100 крупных рейтингов вузов). В ответ в Минобрнауки подчеркивали, что рейтинги - это не самоцель программы "5-100", целью является поднятие уровня отечественных вузов в целом.