Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минобрнауки: программы развития 11-ти опорных университетов России одобрены экспертным советом

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Совет по опорным университетам одобрил пятилетние программы развития всех 11-ти опорных вузов, созданных в России, сообщил директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев.

"Решение совета - поддержать все программы развития, которые были сегодня представлены. Для нас это очень важно. Несмотря на то, что были высказаны разные мнения, больше половины экспертов проголосовало за поддержку программ", - сказал А.Соболев в ходе "круглого " в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По словам А.Соболева, опорные вузы - это проект, которому уделяет особое внимание не только руководство Минобрнауки, но и высшее руководство страны, поскольку он напрямую направлен и на развитие образования в стране, и на развитие российских регионов.

"Это не столько и не только деньги, с нашей точки зрения - это реальный драйв, реальное желание на основе появившихся возможностей создать новые точки роста", - сказал А.Соболев.

Он добавил, что опорные университеты также являются привлекательным направлением для инвестиций - как отечественных игроков, так и международных, а также для развития кадрового потенциала в различных отраслях. Так, в Тюменский государственный нефтегазовый университет уже реализует ряд образовательных и коммерческих программ с такими крупными компаниями, как Роснефть и ЛУКОЙЛ.

Отвечая на вопрос о будущем второй очереди программы опорных вузов, А.Соболев отметил, что "это сильно зависит от политической ситуации".

"Видимо нам придется подождать какое-то время, чтобы запустить второй этап создания опорных университетов. Это решение государственного уровня", - сказал представитель Минобрнауки.

О масштабном проекте по реформированию регионального высшего образования - создании "опорных университетов" - министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял в начале лета 2015 года. В министерстве неоднократно подчеркивали, что ее суть "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений.

После этапа конкурсного отбора в проект вошли 11 университетов: Волгоградский государственный техническийуниверситет, Воронежский государственный технический университет, Вятский государственный университет, Донской государственный технический университет, Костромской государственный технологический университет, Омский государственный технический университет, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Самарский государственный технический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университетимени академика М.Ф. Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Каждый из вузов, вошедших в программу, будет получать по 100-150 млн рублей ежегодно. 18 мая завершился один из важных этапов - "дорожные карты" развития вузов были одобрены экспертами. Как ожидается, Минобрнауки РФ утвердит заключение экспертной комиссии - совета по опорным вузам - и позже на основе программ будет окончательно утверждено финансирование каждого из университетов-победителей.