Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Россия и Белоруссия наладят сотрудничество по совместной разработке 3D-машин и материалов для аддитивного производства

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Уральский федеральный университет предложил к рассмотрению концепцию программы развития аддитивных технологий (в том числе 3D-печать) союзного государства России и Белоруссии объемом 2,5 млрд рублей.

"Ожидается, что программа поступит на рассмотрение в кабмины России и Беларуси в начале июня — столько белорусской стороне потребуется для проведения экспертизы концепции и определения ключевых партнеров для ее выполнения", - отмечается на сайте УрФУ.

С организациями, готовыми принять участие в программе, и системным интегратором — Национальной академией наук Белоруссии — в Минске провел переговоры первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

«У наших белорусских партнеров имеются существенные компетенции и интерес к разработке и производству материалов для аддитивных технологий. Также наши коллеги имеют серьезное понимание развития системы стандартизации, сертификации и метрологии в данной области. В области создания 3D-машин поиск партнеров продолжается, однако в близких областях лазерного и плазменного воздействия на материалы у институтов и университетов Беларуси есть очень интересные результаты», — отметил С.Кортов.

Концепция программы развития аддитивных технологий Союзного государства разрабатывалась совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГТУ «Станкин», Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого, рядом научных организаций и промышленных предприятий.