Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Зоологи выяснили, что ранняя весна в Арктике вызывает гибель птиц в Африке

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Международная группа ученых при участии сотрудников кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Эльдара Рахимбердиева и Михаила Соловьева проанализировала данные о птице исландский песочник.

Ученые выяснили, каким образом климатические изменения влияют на эволюцию этого вида. Работа ученых была опубликована в журнале Science, отмечается на сайие МГУ. 

В исследовании ученым удалось проанализировать собранные более чем за три десятилетия данные и показать, что последствия климатических изменений, произошедших в Арктике, могут проявиться на совершенно другом континенте, за несколько тысяч километров от арктических льдов.

Речь в статье идет о небольшой птице из подотряда куликов — исландском песочнике (Calidris canutus). Эта ярко-рыжая летом и почти белая зимой птица является одним из рекордсменов по дальности , обладая способностью без остановок преодолевать около 5000 километров. Каждый год она улетает осенью на зимовку к берегам Мавритании (или, в зависимости от подвида, в Австралию или Южную Америку), а весной возвращается для размножения на полуостров Таймыр — самую северную материковую часть Евразии (или, опять же, в зависимости от подвида, в Гренландию, на Аляску или Канадский Арктический архипелаг). Прилет птиц в эти суровые края был «рассчитан» эволюцией таким образом, что появление на свет птенцов приходилось как раз на сезонный пик численности их основного корма — насекомых.

Но так было до начала глобального потепления, которое серьезно изменило жизнь птиц буквально за несколько десятков лет. Именно эти изменения и описаны в новой статье. В распоряжении исследователей был архив данных за 33 года, среди которых были произведенные польскими исследователями полные измерения морфологии 1990 молодых птиц, совершавших на протяжении всего этого периода промежуточные остановки в Польше, спутниковые снимки полуострова Таймыр, а также результаты произведенных голландскими зоологами наблюдений за птицами на побережьях Мавритании.

За эти 30 с лишним лет наступление весны на Таймыре, а вместе с ним и пик численности насекомых, сдвинулись почти на две недели. Если раньше снег на полуострове исчезал к середине июля, сейчас это происходит уже в конце июня. Из-за этого, хотя «формальные» даты прилета птиц и не изменились, фенологически птицы стали гнездиться позже, чем 30 лет назад, и пропускать пик так необходимых птенцам насекомых. Недостаток пищи вызвал уменьшение размера молодых птиц, которое уже невозможно компенсировать в течение последующей жизни.

С приходом холодов молодые песочники по-прежнему отправляются в свой долгий путь и по-прежнему успешно добираются до Африки, готовясь провести там всю зиму и улететь только весной, но зимуя в национальном парке Банк-д'Арген в Мавритании, песочники питаются прячущимися в песке двустворчатыми моллюсками, выкапывать которых им помогает достаточно длинный клюв.

Птицы с длинными клювами часто разнообразят свой рацион моллюском Loripes lucinalis, зарывающимся достаточно глубоко в песок. В рационе птиц его доля может составлять до 40%. Песочникам с более коротким клювом достается в основном другой вид — Dosinia isocardia, а тем, кому с длиной клюва совсем не повезло, остается довольствоваться растительной пищей — корневищами взморника малого (Zostera noltii). Выживаемость у птиц, неспособных добраться до моллюсков Loripes, оказалась значительно ниже, чем у тех, которые в пище ограничены не были. В голодные годы моллюск Loripes вообще может спасти популяцию, у которой просто не остается других вариантов питания.

Пищевые ограничения, накладываемые слишком коротким клювом, особенно сильно сказываются на молодых птицах, значительная часть которых из-за этого неспособна пережить свою первую зимовку. Таким образом, последствия проблемы, возникшей у птиц в Арктике, проявляются в полной мере через несколько месяцев и на другом континенте. Если же песочникам все-таки удается улететь обратно на Таймыр, короткий клюв им даже в чем-то помогает — охотиться за насекомыми с ним гораздо проще, чем с длинным. Но, как показывает практика, выжить в Африке таким птицам очень тяжело.

По словам Э.Рахимбердиева, угроза вымирания для песочников более чем реальна. В настоящее время численность популяций всех северных видов куликов сильно снижается, некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения. Если клюв птиц уменьшится до такой степени, что у них совсем не будет получаться достать моллюсков, то вид просто исчезнет. Кроме того, многие популяции уже сейчас приближаются к той критической отметке, когда любые случайные колебания численности могут их уничтожить.

Работа ученых является уникальной, так как ее авторы показали: перенос возникших у вида проблем возможен не только во времени, но еще и в пространстве. Раньше в журналах уровня Science такие статьи не выходили, а ученые, по словам Э.Рахимбердиева, редко обращали внимание целостное рассмотрение годового цикла.

«Когда я был студентом и работал с похожим видом, мы всегда спорили с иностранными коллегами, которые говорили, что птицы умирают, потому что проблемы возникают на пролете. Мы всегда говорили, что проблемы на гнездовании. А те, кто работал на зимовках в Африке, говорили, что нет, проблема в Африке. Сейчас становится понятно, что все эти части взаимосвязаны и в любой части резкое изменение приводит к неожиданным последствиям», — комментирует ученый.