Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Космонавты МКС вышли на связь с Землей по микроспутнику с напечатанным на 3D-принтере корпусом

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Космонавты "Роскосмоса" провели тестовый сеанс связи с помощью микроспутника, деталь которого сделана на 3D-принтере, сообщается в четверг в "Фейсбуке" госкорпорации.

"Космонавты РОСКОСМОСа, работающие на российском сегменте МКС, подготовили микроспутник "Томск-ТПУ-120" к работе и провели тестовый сеанс связи. Его особенность в том, что корпус микроспутника был "напечатан" на 3D-принтере. Основная миссия микроспутника - научно-образовательная", - сказано в сообщении.

Космонавты связались со студенческим центром управления полетами Томского политехнического университета и поздравили вуз с 120-летием. Сеанс продлился 10,5 мин, добавляется в тексте.

Спутник представляет собой компактный полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами.

"Томск-ТПУ 120" разработан в Томском политехническом университете в рамках договора о стратегическом партнерстве с РКК "Энергия". Он был доставлен на МКС транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-02". Запуск спутника планируется осуществить во время выхода космонавтов в открытый космос.