Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Запущенный с Восточного спутник Аист-2Д сделал первую фотографию поверхности Земли

Самара. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Малый космический аппарат Аист-2Д сделал с орбиты первый снимок земной поверхности, сообщает пресс-служба самарского АО РКЦ "Прогресс".

Первое включение установленного на спутнике мультиспектрального оптико-электронного комплекса "Аврора" было проведено в среду.

"Система приема и преобразования информации целевой аппаратуры и высокоскоростная радиолиния для передачи информации на Землю функционируют штатно", - говорится в пресс-релизе.

Сеансы связи со спутником проводятся наземным комплексом управления, расположенным в РКЦ "Прогресс".

Отмечается, что в штатном режиме работают системы управления движением, терморегулирования и энергопитания.

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск.

Научный космический аппарат "Ломоносов" создан по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. Аппарат оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" размещена на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

После запуска наземному центру не удалось установить стабильную связь со спутником SamSat-218, от аппарата поступали только обрывки морзянки. Позднее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что сигналы со спутника SamSat-218 не прослеживаются.