Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые СВФУ будут изучать гигантскую котловину в Якутии

Якутск. 17 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске отправились в экспедицию в Верхоянский район региона для изучения котловины с останками древней флоры, сообщает пресс-служба университета в среду.

"Предстоит изучить слои котловины - в мерзлой толще находятся и корни растений, и останки животных, суглинки. Вся биота сохранена. В 2009 году были обнаружены мумия детеныша бизона, часть туши древней лошади, которые сейчас хранятся в Музее мамонта СВФУ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с учеными якутского университета в исследовании примет участие профессор-мерзлотовед изУниверситета Сассекс (Великобритания) Джулиан Мертон.

"Моя задача в этой экспедиции - изучить черные отложения в этом каньоне и выяснить, являются ли они древней почвой. По предположению ученых, ранее исследовавших останки спор и пыльцы растений в этой котловине, профессоров Анатолия Ложкина и Патриции Андерсон из Вашингтонского университета, здесь могут быть останки растений, существовавших 120 тысяч лет назад", - приводятся в сообщении слова Д.Мертон.

Исследования продлятся неделю.

По информации пресс-службы, котловина находится в семи км от поселка Батагай Верхоянского района, возникла в 1960-е годы в результате антропогенного воздействия и таяния льдов. Глубина достигает от 90-100 м до одного км.