Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Роскосмос" будет помогать в запуске космических аппаратов, созданных студентами

Москва. 10 мая. ИНТЕРФАКС - "Роскосмос" продолжит поддерживать студенческие инициативы в области создания спутников, сообщает пресс-служба госкорпорации.

"Роскосмос" желает успеха студентам СГАУ (Самарского государственного аэрокосмического университета - ИФ) и будет продолжать помогать в запуске новых типов космических аппаратов, разработанных и созданных студентами и других российских вузов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В нем говорится, что только практические эксперименты, частью которых могут быть ошибки и просчеты, могут дать необходимый опыт.

"Стараясь не зацикливаться на стандартных решениях, студенты СГАУ провели серьезную исследовательскую работу, которая не всегда гарантирует положительный результат. Вызывает уважение желание отработать новые технологические решения для создания космической техники, которые в будущем могут быть применены на предприятиях госкорпорации Роскосмос, если они докажут свою эффективность", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что Роскосмос приветствует желание студентов СГАУ реализовать важную и сложную задачу по созданию вузовского космического аппарата, где применены решения, которые пока не используются при производстве космической техники и в частности спутников.

Между тем, разработчики не оставляют попыток связаться с наноспутником SamSat-218D, запущенным с космодрома Восточный, сообщает пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

"Студенческий центр управления полетами Самарского государственного аэрокосмического университета продолжает попытки связаться со спутником SamSat-218D", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Отмечается, что специалисты СГАУ ведут работу по выявлению причин возникновения нештатной ситуации.

"Выводы будут сообщены отдельно", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщил накануне "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, сигналы со спутника SamSat-218, стартовавшего с Восточного, не прослеживаются.

"В настоящее время по результатам анализа с приемника спутника SamSat-218 не фиксируются даже слабые сигналы или шумы", - сказал источник.

Пресс-служба СГАУ в минувшую среду сообщила, что от наноспутника SamSat-218D поступают обрывочные сигналы. "На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218D. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Сейчас разработчики SamSat-218D анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в среду.

В свою очередь источник в СГАУ сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что "по предварительной версии, потеря сигнала со спутника может быть связана с сильным вращением аппарата вокруг своей оси".

Вечером 4 мая в СГАУ сообщили, что пока не готовы рассматривать зафиксированные слабые сигналы в качестве информации от спутника SamSat-218D. "В настоящее время нет достаточных оснований считать, что наноспутник вышел на связь. Наблюдались фрагментарные слабые сигналы на частоте 145,870 мГц на фоне шумов во время нахождения наноспутника в зоне радиовидимости наземного центра управления, которые с достоверностью нельзя интерпретировать как сигналы со спутника", - говорилось в сообщении СГАУ, поступившем в "Интерфакс".

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", Аист-2Д и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск.

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" размещена на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.