Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Садовничий предлагает включить в национальный рейтинг вузов РФ университеты стран СНГ и Европы

Сформулированы основные критерии оценки вузов, выбран оператор рейтинга

Москва. 10 мая. ИНТЕРФАКС - В национальный рейтинг вузов могут быть включены не только российскиеуниверситеты и институты, сообщил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

"Мы хотим, чтобы в нем участвовали университеты стран СНГ. Думаю, что будет участвовать и ряд стран Европы", - сказал В.Садовничий журналистам в пятницу.

По его словам, уже многое сделано для того, чтобы система оценки эффективности вузов заработала.

В.Садовничий обратил внимание на то, что для разработки критериев и решения других вопросов, связанных с созданием рейтинга, создана рабочая группа из 30 ректоров.

"Критерии в основном сформулированы", - отметил он. Как рассказал ректор, будут, в частности, учитываться такие факторы, как роль вуза в обществе, судьба его выпускников, мнение работодателей. "И, конечно роль университетадля региона, для культуры", - добавил В. Садовничий.

Безусловно, большое внимание в рейтинге будет отведено качеству подготовки специалистов в вузах, подчеркнул ректор.

"Есть и наукометрические части этого рейтинга; такие, как цитируемость, узнаваемость, - пояснил он.

В.Садовничий сообщил, что на одном из последних заседаний уже был выбран оператор рейтинга. "Но пока не называем его, поскольку надо еще решить ряд финансовых вопросов", - проинформировал ученый.

"Но в принципе мы настроены на успех и считаем, что с сентября мы начнем какие-то первые движения по сбору информации и по поиску партнеров, которые будут участвовать в этом рейтинге", - заявил В.Садовничий.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин высказался за выработку российского критерия оценки эффективности вузов и научных центров, в том числе с точки зрения их конкурентоспособности.

"Пока у нас не будет своего критерия, мы будем вынуждены руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают. И вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит", - заявил В.Путин в январе на Совете при президенте РФ по науке и образованию.

"Давайте выработаем критерий, который мог бы оценить вашу (научных центров) работу", - сказал президент.

В.Путин высказал мнение, что подготовка такого критерия была бы очень важна с точки зрения оценки возможностей российских разработок на мировом рынке.