Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

УрФУ стал одним из лидеров по числу президентских стипендий среди студентов

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - За вклад в технологическое развитие России были отмечены 76 студентов и аспирантов УрФУ, сообщает пресс-служба университета.

"По итогам конкурса Уральскому федеральному университету удалось стать одним из лидеров среди всех российских вузов — 71 студент и 5 аспирантов УрФУ с нового учебного года будут получать стипендии президента РФ", - отмечается в сообщении пресс-службы. 

Это второй результат по России после Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Если же брать в расчет только победивших в конкурсе студентов, то здесь УрФУ стал лучшим.

Конкурс проводился среди студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

В ходе конкурса учитывались такие показатели работы студентов и аспирантов, как количество и объем научных публикаций в международных, всероссийских и ведомственных изданиях, число публичных представлений результатов научной деятельности, а также средний балл оценок, полученных по итогам промежуточной аттестации за два последних семестра. С 1 сентября победившие студенты УрФУ на протяжении года будут получать 7000 рублей, а стипендия для аспирантов составит 14000 рублей в месяц.

По количеству студентов-победителей лидерами стали Уральский энергетический институт и Химико-технологический институт УрФУ (по 21 студенту), затем идут Институт радиоэлектроники и информационных технологий (12 студентов), Институт материаловедения и металлургии (7 студентов), Физико-технологический институт (5 студентов), Нижнетагильский технологический институт, филиал (3 студента) и Институт естественных наук (2 студента). Среди аспирантов отличились два представителя Института радиоэлектроники и информационных технологий и по одному от Института гуманитарных наук и искусств, Уральского энергетического института и Физико-технологического института.

«Успех в столь важном для развития экономики страны конкурсе для университета, безусловно, очень важен. Мы с большим отрывом опередили все остальные федеральные университеты России, а также многие вузы-участники проекта 5-100. Все это говорит о высоком уровне подготовки наших студентов и аспирантов, а также о том, насколько серьезно у нас построена работа по привлечению молодежи в науку», — отмечает проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев.

Высокий уровень развития научных исследований в УрФУ в конце апреля был подтвержден еще одним достижением вуза — профессор, доктор физико-математических наук Виталий Арестов вошел в число 18 победителей конкурса Минобрнауки РФ по государственной поддержке ведущих научных школ в области математики и механики.