Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Узбекистан лидирует среди стран СНГ по числу студентов в российских вузах - посол РФ в Ташкенте

Ташкент. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Взаимодействие в области образования является одним из наиболее динамично развивающихся направленийроссийско-узбекского гуманитарного сотрудничества, отмечает посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев.

"По количеству учащихся в высших учебных заведениях нашей страны - более 17 тысяч человек - Узбекистан занимает первое место среди всех государств СНГ", - сказал в пятницу дипломат в ходе "Цифрового диалога" с информационными ресурсами.

При этом, по его данным, только в 2015 году более 4000 узбекистанских абитуриентов поступило в различные российские вузы.

В.Тюрденев также напомнил, что в республике действуют филиалы Российского экономического университета имени Г.Плеханова, Московского государственного университета имени М.Ломоносова и Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина.

"Все они готовят квалифицированных специалистов, которые широко востребованы на рынке труда республики", - отметил дипломат.

"Гуманитарное сотрудничество играет большую роль в стратегических и союзнических отношениях между Российской Федерацией и РеспубликойУзбекистан. Его развитие отвечает интересам наших народов, связанных общей историей и культурой", - подчеркнул посол.

По его словам, потенциал в этой сфере предоставляет много возможностей и направлений для реализации совместных проектов.