Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Тимирязевку" надо оставить в покое, а ее земля должна эффективно использоваться для исследований - Путин

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Земли, которые принадлежат Тимирязевской академии, нужно оставить в ее ведении, но при условии эффективного использования, считает президент РФ Владимир Путин.

"Несколько дней назад бывший министр науки и образования, мой помощник Андрей Фурсенко доложил мне об этой ситуации. Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое", - сказал В.Путин в ходе "прямой линии".

Он сказал, что Тимирязевская академия должна эффективно использовать земельные ресурсы, которые имеются в ее распоряжении.

"Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться", - сказал В.Путин.

Он добавил, что намерен обсудить эту ситуацию с правительством.

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного хозяйства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,5 га на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планировалось передать для застройки.

Сотрудники и студенты МСХА выступили против передачи земли. А в Минсельхозе заявили, что эти участки используются неэффективно.

4 апреля на первом заседании рабочей группы по развитию ФГБОУ ВПО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, что вовлекаемые в оборот земельные участки Тимирязевской сельхозакадемии пойдут под благоустройство, будет создана комфортная и благоприятная среда для жителей всего района.

8 апреля газета "Коммерсант" сообщила, что сразу 10 бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ написали коллективное письмо В.Путину, в котором предупреждают, что застройка опытных участков и садов Тимирязевской академии нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны.

11 апреля премьер РФ Дмитрий Медведев поручил организовать дополнительное общественное обсуждение вопроса о будущем свыше 100 га земель академии, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская" в Москве. Против застройки земель высказывались также жители района, опасаясь, что может быть нарушена экосистема города.