Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Три четверти выпускников находят работу в течение года после окончания вуза - Ливанов

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Три четверти выпускников вузов трудоустраиваются в России в течение года после окончания обучения, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"75% в среднем по России (ситуация отличается по вузам, по регионам) - нахордят работу в течение года после завершения обучения", - сказал Д.Ливанов в интервью Коммерсант ФМ. 

Он отметил, что в министерстве сопоставили данные вузовской системы о 1 млн 200 тыс. выпускников и Пенсионного фонда РФ о тех, кто получал зарплату в 2014 году, и получили такие данные.

При этом больше половины из тех, кто никуда не устроился за год, - это экономисты и юристы. В связи с этим Минобрнауки перераспределил бюджетные места на следующий год: "На 2017 год число бюджетных мест по экономике и юриспруденции будет снижено на 30%, то есть на треть по отношению к этому году. Естественно, общее число останется, поэтому эти места перейдут в более востребованные, более актуальные направления подготовки - это инженерное дело, медицина, педагогика и так далее".