Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Студентов МГЛУ по лишенным аккредитации специальностям отправят в другие вузы или на другие направления - Минобрнауки РФ

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Будущих экономистов и менеджеров филиала Московского государственного лингвистического университета в Иркутске (Евразийский лингвистический институт МГЛУ, ЕАЛИ) переведут в ведущие вузы региона или в головной вуз в Москву, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Там отметили, что обучающиеся по отозванным специальностям (туризм и сервис, экономика, менеджмент) смогут свободно выбрать один из вариантов перевода: в Иркутский госуниверситет (ИГУ), Байкальский госуниверситет (БГУ), "головной" МГЛУ в Москве или остаться в филиале, переведясь на другие направления подготовки.

Для перевода студентам нужно написать заявление в администрацию филиала. 570 студентов уже написали заявление на перевод в ИГУ, 50 - в БГУ, 49 решили продолжить обучение в Москве, а 30 останутся в филиале и будут переведены на другие направления.

"Министерство проследит за соблюдением всех прав студентов в процессе перевода, важно чтобы каждый желающих смог перевестись в кратчайшие сроки и продолжить обучение", - говорится в сообщении министерства.

В конце марта МГЛУ после проверок Рособрнадзора был лишен госаккредитации по трем специальностям - туризм и сервис, экономика, менеджмент. Московские студенты, обучавшиеся по этим специальностям, были переведены в РЭУ им. Плеханова и другие вузы.

Ранее в ведомстве разъясняли, что лишение госаккредитации головного вуза автоматически касается всех его филиалов. Согласно действующему законодательству, вуз может учить студентов и после отзыва госаккредитации, но не сможет выдавать дипломы гособразца и предоставлять отсрочку от службы в армии. В Минобрнауки неоднократно подчеркивали, что вуз, у которого отозвана аккредитация, должен обеспечить право студентов на продолжение обучения - перевести их в другой вуз или на специальность, где аккредитация действует.

Между тем, региональные СМИ сообщали о том, что в конце марта обсуждалась судьба Евразийского лингвистического института МГЛУ - в частности, одним из возможных вариантов развития ситуации якобы было присоединение этого филиала к Иркутскому госуниверситету, однако в МГЛУ отметили, что ЕАЛИ останется в составе московского вуза.