Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На поддержку двусторонних международных проектов Минобрнауки планирует потратить более 1,5 миллиарда рублей

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки потратит более 1,5 миллиарда рублей на поддержку двусторонних международных проектов, заявил начальник отдела международных научно-технических программ и проектов департамента науки и технологий Минобрнауки Дмитрий Коротков.

"Принято решение, что расходы на международное сотрудничество являются статьей, которая не может быть секвестрирована. Это очень широкий спектр проектов с такими странами как Германия, Франция, Италия, Словения, Греция, страны северной Европы, включая Великобританию", - сказал Д.Коротков, передает "Российская газета".

По его словам, сегодня особый акцент ставится на прикладное значение исследований и разработок.

"Необходимо создавать условия, чтобы ученые работали в кооперации с людьми, с которыми они не так часто работают. Это и патентные поверенные, и юристы, и экономисты, и венчурные капиталисты. В этом смысле мы сейчас видим главной задачей переформатировать государственные расходы на финансирование научных проектов, в инвестиции", - рассказал представитель Минобрнауки.

На конференции международные и российские эксперты в области образования обсудили, как должно идти взаимодействие университетов в разных странах, оценили значение и вес рейтингов при оценке вузов и развитие сетевых университетов.

По данным мировой статистики, 20-25% молодежи от 18 до 24 лет поступают в университеты. А в Корее, Канаде, США - до 60%. В России на высшее образование нацелены до 70% выпускников.