Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На Урале планируют создать сетевой центр материаловедения и нанотехнологий БРИКС

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Инициатива создания на Среднем Урале сетевого центра материаловедения и нанотехнологий БРИКС накануне была одобрена на заседании Наблюдательного совета УрФУ, сообщает Накануне.ру. 

Новая научная структура должна будет представлять собой сеть центров коллективного пользования в вузах и научных организациях, деятельность которых будет обеспечена пятью локальными дирекциями. Российская дирекция расположится в Екатеринбурге.

В четверг в УрФУ стартовал первый форум ректоров сетевого университета БРИКС (уральский вуз был выбран координатором сетевого университета), которые намерены в рамках заседания международного управляющего совета выработать механизмы совместной работы.

Укрепление связей в области образования и науки осенью прошлого года губернатор обсуждал и в ходе визита в Харбин. Тогда УрФУ и региональный инжиниринговый центр подписали с китайскими партнерами протоколы о намерениях по сотрудничеству в сфере лазерных и аддитивных технологий.

УрФУ является одним из ведущих вузов в области материаловедения. Инициатива по созданию сетевой научной структуры, отмечают в УрФУ, нашла поддержку в Минобрнауки России.