Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В 2016 году в два раза увеличилось число студентов, пожелавших участвовать в программе «Глобальное образование»

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - В первом отборе 2016 года на получение гранта в рамках государственной программы «Глобальное образование» приняло участие более 330 граждан РФ, сообщает Минобрнауки.

Программа «Глобальное образование» позволяет российским студентам и аспирантам выбрать один из 288 ведущих мировых университетов в 32 странах мира и получить за счет гранта образование в магистратуре, аспирантуре или ординатуре в сфере инженерии, образовании, управлении в социальной сфере, медицине или науке. Возращение и трудоустройство в России – обязательное условие программы, более 550 российских компаний, предприятий и образовательных организаций участвуют в программе и готовы обеспечить трудоустройство ее участников. Программа нацелена на подготовку и получение эксклюзивных российских специалистов международного уровня по приоритетным для развития российской экономики направлениям: медицина, инженерия, управление в социальной сфере, наука и педагогика.

Выступая перед участниками, председатель наблюдательного совета программы министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что основной целью «Глобального образования» является подготовка научных, педагогических, медицинских, инженерных кадров и управленческих кадров мирового уровня и на реализацию мероприятий программы выделены существенные средства в размере более 3,5 млрд рублей. «Глобальный вызов для России – формирование собственной современной научно-технологической и производственной базы, требует существенного наращивания квалификации и повышения кадрового потенциала страны. И одним из эффективных механизмов, направленных на реализацию этой задачи, является наша программа», – подчеркнул министр.

Программа запущена в конце 2014 года и на сегодняшний день из более 1100 поданных заявок уже более 220 участников прошли конкурсный отбор, получают гранты по программе и проходят обучение в ведущих иностранных образовательных организациях по всему миру. Общий объем программы рассчитан на обучение более 700 участников.

Директор Центра образовательных разработок московской школы управления «СКОЛКОВО» Денис Конанчук рассказал участникам заседания наблюдательного совета о достигнутых показателях Программы и основных решениях, которые принимались в ходе ее реализации: «В прошлом году благодаря поддержке Минобрнауки России и наблюдательного совета программы нам удалось оперативно отреагировать на экономические изменения, разницы курсов валют и увеличить сумму гранта вдвое до 2763,6 тыс. руб. в год на одного участника программы», – отметил Д.Конанчук.