Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

У российских вузов хорошие позиции в рейтингах по качеству преподавания - редактор рейтинга RUR

     Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские вузы в международных рейтингах имеют в два-три раза болеее хорошие показатели по качеству преподавания, чем в общем, заявил редактор рейтинга Round University Ranking (RUR) Олег Соловьев.

     "Выводы по россиийским вузам - в два-три раза более высокие позиции по преподаванию, нежели в общем рейтинге", - сказал О.Соловьев на пресс-конференции в четверг, посвященной выходу нового рейтинга RUR за 2016 год.

     Он отметил, что наиболее слабое место у российских вузов - исследования и цитирование научных работ: " Здесь у нас шансов, безусловно, меньше, чем у англоговорящих стран".

     О.Соловьев подчеркнул, что с каждым годом позиции российских вузов в мировых рейтингах улучшаются, и можно ожидать, что к 2020 году "значительное количество вузов мы увидим минимум в топ-200 общего рейтинга и еще большее - в топ-100 по качеству преподавания".

     Ректор МИФИ Михаил Стриханов на пресс-конференции подчеркнул, что об объективности рейтинга RUR говорит тот факт, что в отношении российских вузов он "достаточно критичен и скромен". 

     Управляющий партнер рейтингового агентства RUR Анастасия Егорова заявила, что к осени может появиться рейтинг вузов также по направлениям, специальностям обучения.

     В рейтинге RUR за 2016 год представлены 700 вузов из 74 стран мира.

     Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова занимает 172-ю строчку в общем рейтинге и 46-ю - по качеству преподавания. В общем рейтинге первая десятка наших вузов выглядит так: за МГУ следует Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (271-е место), Томский государственный университет (327-е), МФТИ (344), Новосибирский государственный университет (381-е), РУДН (461-е), Томский политехнический университет (473-е), Университет ИТМО (485-е), Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина (493-е), Нижегородский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского (499-е).

     Лидер по количеству представленных университетов в рейтинге - США (141 вуз), за ним следует Великобритания (77 вузов), Япония (39 вузов), Китай (30 вузов), Австралия (28 вузов).

     На первом месте в мире в рейтинге RUR - Калифорнийский институт технологий, за ним следует Гарвардский университет, замыкает тройку Стэндфордский университет.