Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ливанов: Все объединения происходят только по желанию самих вузов

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Министру образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что все объединения вузов происходят по их желанию и вследствие сокращения количества студентов.

"У нас вузы попали в непростую ситуацию. В последние годы серьезно сократилось количество абитуриентов. Выпускников 11-го класса у нас сейчас примерно 600 - 650 тысяч. А еще несколько лет назад их было больше 1,3 млн. Сокращение больше чем в два раза. Это следствие демографических волн. Сокращается и количество студентов. Многим вузам некем заполнять аудитории. Это означает сокращение числа преподавателей, закрытие кафедр, ликвидацию лабораторий", - сказал Д.Ливанов в эфире радио "Комсомольская правда" - расшифровка его выступления опубликована на сайте "КП".

По его словам, в этом случае вузам предлагается объединиться.

"Мы говорим: вы сохраните педагогический состав, научный потенциал, если вы станете частью более успешного, более крупного, более динамично развивающегося вуза. Но никого не принуждаем к объединению. Все объединения, которые за последние пару лет произошли, происходят на основе желания самих вузов", - сказал министр.

Также он подчеркнул, что разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру не означает, что бакалавр будет платить за получение звания магистра: "Если человек окончил бакалавриат за бюджетный счет, он имеет право поступить в магистратуру за бюджетный счет. Вот второе высшее образование, если он захочет еще раз поступить в магистратуру, будет уже за его собственные деньги".

По его словам, это разделение обусловлено желание расширить возможности выбора для студентов: "Очень часто в 17 или 18 лет, когда человек поступает на первый курс, он еще не может правильно самоопределиться, он еще не чувствует своего профессионального призвания. Многие делают ошибки. А двухуровневая система дает человеку возможность скорректировать свою траекторию и выбрать свой индивидуальный маршрут, который соответствует его призванию".

В итоге человек может учиться не пять, а шесть лет за счет бюджета, сказал министр.