Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В России начато строительство сверхпроводящего коллайдера

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - В международном Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) начато строительство комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA, который станет основной экспериментальной базой для проведения фундаментальных и инновационных исследований с уникальными мировыми возможностями.

«Перед современным обществом стоят большие научные проблемы и решить их можно только путем международных коллабораций. Проект NICA – это яркий пример такого сотрудничества, который призван открыть фундаментальные тайны мироздания», – сказала замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова на церемонии начала строительства в ОИЯИ.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил поддержку проекта руководством страны. «Четыре года назад в Дубне прошло совещание с участием Владимира Путина на котором было принято решение о строительстве коллайдера. Сегодня мы начинаем строительство объекта и убежден в ближайшее время встретимся здесь на церемонии запуска установки», - сказал он 

Мегасайенс проект NICA получил поддержку правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям, а также совета при срезиденте России по науке и образованию, и отобран в число мегапроектов, которые будут первыми реализовываться на территории нашей страны.

В реализации мегапроекта «Комплекс NICA» принимают участие 16 институтов и организаций России, а также 79 институтов из 30 зарубежных стран.

Цель проекта NICA – создание ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня, которая обеспечит возможности, для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов, изучения состояние материи в первые мгновения после «Большого взрыва», а также для выполнения широкого спектра инновационных и прикладных работ в областях альтернативной ядерной энергетики, углеродной лучевой терапии, межпланетных и др.

В результате реализации мегапроекта NICA Россия сможет подтвердить статус одного из мировых лидеров в области фундаментальных исследований.