Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Минобрнауки РФ против сокращений профессоров в РГГУ и других ведущих вузах

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов не видит оснований для сокращений профессоров как в Российском государственном гуманитарном университете, так и в других ведущих вузах.

"Мы за этой ситуацией следим (в РГГУ). Я считаю, что никаких оснований для сокращений в РГГУ, как и в других наших ведущих вузах, - нет. Конечно, важно чтобы РГГУ не просто сохранял свой кадровый потенциал, а чтобы он его приумножал", - сказал Д.Ливанов журналистам в среду.

"Сейчас в РГГУ новое руководство. Любой вуз самостоятельно определяет свою кадровую политику. Но, безусловно, лицо, репутацию любого университета создают ведущие профессора, и любой университет должен очень бережно относиться к этим людям - даже если они достигли определенного предельного возраста", - отметил министр.

Накануне СМИ сообщили об увольнении шести профессоров-консультантов РГГУ, в том числе известного театроведа Вадима Гаевского и лингвиста, академика Владимира Дыбо, а также филологов-литературоведов Юрия Манна и Нину Павлову и профессоров Николая Федорова и Александра Милитарева. Эту информацию опровергли в пресс-службе РГГУ, позже ее назвал не соответствующей действительности новый ректор вуза Евгений Ивахненко.

Между тем, руководитель пресс-службы РГГУ Елена Комарова подтвердила "Интерфаксу", что в отношении Н.Федорова и А.Милитарева действительно есть планы обсудить их сокращение.

"С ними обсуждается вопрос о сокращении, но решение не принято", - сказала Е.Комарова, отметив, что оба ученых "преклонного возраста".

В начале марта новым ректором РГГУ был назначен заведующий кафедрой социальной философии вуза Е.Ивахненко, сменивший на этом посту Ефима Пивовара. Е.Ивахненко был избран на ученом совете РГГУ, позже его кандидатура была утверждена Минобрнауки.

Выборы ректора РГГУ сопровождались повышенным вниманием в СМИ из-за обвинений в давлении на членов ученого совета. На пост ректора претендовал, в том числе, экс-сенатор Андрей Хазин, который в итоге набрал на три голоса меньше, чем Е.Ивахненко. В голосовании 15 февраля принимало участие 47 членов ученого совета.