Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Число вузов в России значительно уменьшилось за два года - глава Рособрнадзора

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Число вузов в России за два года уменьшилось на 1000, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"На 1 января 2014 года у нас было 2486 вузов и филиалов, а на 4 марта 2016 года — 1450. Остальные были лишены госаккредитации или лицензии. Для нас важно наведение порядка в этой сфере: если студент поступает на аккредитованную специальность, то должен быть уверен в получении качественного образования", - сказал С.Кравцов в интервью "Известиям".

В прошлом году ведомоство проверило 505 вузов. В текущем году запланировано проведение более 550 проверок.

В основном уменьшилось число филиалов госвузов, негосударственных вузов и филиалов, не соответствовавших требованиям законодательства. В этих организациях нарушались права студентов на получение качественного образования, отмечает С.Кравцов.

"Но, с другой стороны, стала развиваться сеть профессиональных училищ и колледжей. И мы видим, что с каждым годом повышается количество школьников, поступающих в учреждения среднего профессионального образования", - подчеркивает глава Рособрнадзора.

В 2015 году по сравнению с 2014-м возросло количество отказов по аккредитации, особенно по экономике и юриспруденции, непрофильным для определенных вузов специальностям.

Число укрупненных групп специальностей по экономике за два года уменьшилось на 20%, по юриспруденции — на 10%. Упал спрос на юристов и экономистов, но вырос на технические специальности.