Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Глава Рособрнадзора предложил Ассоциации учебных заведений искусства и культуры создать свою экспертную организацию

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов предложил Ассоциации учебных заведений искусства и культуры создать свою экспертную организацию, которую ведомство могло бы аккредитовать для участия в экспертизе образовательных программ вузов по творческим специальностям.

"Мы открыты для взаимодействия и нам нужны компетентные эксперты из вашей отрасли», - сказал С.Кравцов на семинаре в Московском государственном институте культуры (МГИК), посвященном качеству образования в вузах, готовящих специалистов для сферы культуры.

О предложении С.Кравцова данной ассоциации сообщается на сайте Рособрнадзора.

В свою очередь президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) Сергей Малышев заявил о готовности ассоциации рекомендовать Рособрнадзору своих экспертов. 

По данным Минобрнауки России, подготовкой специалистов в сфере культуры и искусства в России занимаются 348 вузов и 73 филиала. По этим направлениям обучаются более 100 тысяч студентов, в том числе более 65 тысяч – на бюджетных местах. 

«В целом по вузам культуры ситуация с качеством образования у нас неплохая», - констатировал С.Кравцов.

В то же время он отметил, что ряд творческих вузов реализуют непрофильные образовательные программы, в частности, готовят юристов и экономистов. 

Он рекомендовал ректорам этих вузов проанализировать эффективность таких программ и их соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Также попросил обратить внимание на качество подготовки студентов в филиалах вузов. 

Руководитель Рособрнадзора рассказал о работе, которую ведет ведомство по аккредитации образовательных программ вузов. Он отметил, что уже два профессиональных объединения – Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования (НАСДОБР) и Медицинская лига России – взаимодействуют с Рособрнадзором, предоставляя своих экспертов для оценки профильных образовательных программ при их аккредитации. 

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры - некоммерческая организация, созданная решением ректоров музыкальных, театральных, художественных, хореографических вузов, вузов кинематографии, культуры и искусства в 2006 году. Ассоциация объединяет 57 учебных заведений: 11 консерваторий, 17 академий искусств, 9 университетов культуры и искусства, 18 институтов искусств и два музыкально-педагогических института.