Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Курганский университет станет вторым вузом Урала, где будут изучать китайский язык

Курган. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Двое преподавателей китайского языка из Харбинского научно-технического университета прибыли работать в Курганский государственный университет (КГУ), сообщает пресс-службе университета в четверг.

"В настоящий момент преподавание китайского языка ведется в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и южной части Сибири. На Урале, насколько мне известно, китайский преподают только в Уральском федеральном университете им. Б.Ельцина. КГУ станет вторым вузом в УрФО, где можно будет изучить китайский язык", - приводит пресс-служба слова декана филологического факультета КГУ Наталья Бочеговой.

По данным пресс-службы, преподаватели Тун Шэнь Нань и Ши Дань Дань являются магистрантами факультета русского языка Харбинского научно-технического университета. В Кургане им предстоит вести обучение китайскому языку студентов университета, а также курсы китайского для всех желающих.

Как отмечается, Харбинский научно-технический университет является крупнейшим учебным заведением провинции Хэйлунцзян, находящейся в северо-восточной части Китая. Университет состоит из 21 института, в одном из которых, институте иностранных языков, есть факультет русского языка. В его магистратуре учатся Тун Шэнь Нань и Ши Дань Дань, взявшие себе для простоты общения русские имена Алина и Женя соответственно.

Со ссылкой на молодых китаянок отмечается, что интерес к русскому языку и русской культуре у них пробудился после знакомства с русской литературой - Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Толстым, Чеховым. Преподавание китайского будет проходить на русском языке.

Пресс-служба отмечает, что в настоящее время китайский язык отсутствует в учебных программах КГУ, но постепенно университет планирует интегрировать китайский в качестве второго иностранного. Пока же девушки будут вести курсы китайского языка в Лингвоцентре КГУ. Их смогут посещать как студенты университета, так и все желающие, например, бизнесмены, намеревающиеся завязать с китайцами деловые контакты.

Как сообщается, в Кургане китаянки находятся с 6 марта, они остались в восторге от белого хлеба и молока. По словам китаянок у этих продуктов очень чистый и натуральный вкус, в их стране такие продукты встретишь редко и за высокую цену.