Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В систему учета НИОКР загружены данные о более чем миллионе результатов исследований и разработок

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - В Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) загружено 1,2 миллиона результатов исследований, сообщила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

«На сегодняшний день информационная система подключила 3300 организаций, которые выполняют научно-технологические и инженерно-конструкторские работы. В систему загружено 1,2 миллиона результатов научной деятельности, 700 тысяч диссертационных работ, 26 тысяч результатов интеллектуальной деятельности. Система достаточно динамично развивается и что особенно важно активно используется», – заявила Л.Огородова на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совфеде РФ, сообщается на сайте Минобрнауки.

Заседание прошло 26 февраля.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала собравшихся рассмотреть состояние и перспективы рынка интеллектуальных прав с точки зрения потребителей услуг – ученых, изобретателей, бизнесменов.

«Государство не должно быть единственным игроком на рынке услуг и сервисов в сфере интеллектуальной собственности. Напротив, оно должно стимулировать появление частных сервисов – медиаторов, профессиональных посредников по урегулированию споров в сфере интеллектуальной собственности, негосударственных центров трансфера технологий», – сказала В.Матвиенко.

Эту точку зрения разделила и Л.Огородова. По ее словам, задача государства – не просто финансировать исследования ученых, но и стимулировать выявление, а потом и управление результатами интеллектуальной деятельности. Для этого в течение нескольких лет Минобрнауки России были сформированы специальные электронные сервисы на базе единой системы учета НИОКР гражданского назначения.

«Наша работа по развитию рынка прав интеллектуальной собственности, привела нас к тому, что мы развили систему учета до полноценного инструмента обеспечения сервиса в сфере интеллектуальной собственности. Наша основная задача – сделать управление интеллектуальными правами необременительным, иными словами, фактически в «один клик», – рассказала Л.Огородова.

Для обеспечения востребованности системы министерство образования и науки РФ выделило группы потенциальных потребителей – это ученые, научные организации и предпринимательское сообщество.

«Ученые активно ищут коллег для кооперации в сфере разработок, ищут факты нарушения их интеллектуальных прав, ищут потенциальных партнеров в бизнесе. Тут возникает и следующая группа потребителей системы – предпринимательское сообщество, которое хочет найти качественный результат интеллектуального труда и готово вкладывать деньги в его дальнейшую жизнь», – отметила замглавы Минобрнауки России.

Модель российской системы близка модели британского патентного ведомства, что позволяет России выстраивать политику, совместимую с глобальным рынком.