Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Уфе планируется создать международный центр математического образования

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Ректоры Башкирского государственного педагогического университета и Московского государственного университета Раиль Асадуллин и Виктор Садовничий в ходе рабочей встречи обсудили проект создания в Уфе международного центра математического образования.

"Особой темой разговора стало обсуждение проекта создания в Уфе Международного центра математического образования и исследований в области математики. Открытие такого центра позволит ученым-математиком активно привлекать зарубежный опыт исследований и поднять высокий рейтинг математической школы Башкортостана", - сообщает пресс-служба вуза.

Ректоры уделили большое внимание проблеме привлечения к работе в Уфе не только отечественных, но и зарубежных специалистов, подбору к обучению талантливых детей из других регионов и стран.

В.Садовничий обещал поддержку инициативы сотрудников Института математики УНЦ РАН и преподавателей педагогического университета.

Также, по мнению ректоров, в настоящее время важно делать ставку на математическое образование. В связи с этим был затронут и вопрос о развитии на базе Башгоспедуниверситета Академии математики.

Академия была создана по инициативе БГПУ и Института математики с вычислительным центром Российской академии наук, а ее основными целями деятельности стали формирование информационно-образовательной среды для развития одаренности, обеспечивающей индивидуальное развитие и творческий рост учащихся школ Башкортостана, а также обеспечение нового качества математического образования республики. Большое внимание было уделено проблеме подготовки и повышению квалификации учителей математики и смежных специальностей. Согласно договоренностям сторон, обе из которых проявляют немалую заинтересованность в данном проекте. Занятия со слушателями академии будут вести также преподаватели МГУ.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в рамках реализации концепции развития математического образования в стране будут созданы шесть международных научно-образовательных технологических центров, напоминает "Учительская газета". Первые центры планируется создать в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске.