Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На базе ведущих вузов создаётся система содействия трудоустройству выпускников - Медведев

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в настоящее время на базе ведущих вузов создаётся система содействия трудоустройству выпускников, внедрён механизм, который позволяет оценить реальное положение дел с их трудоустройством, сообщает ИА "Грозный Информ".

"Анализ показывает, что работу после окончания вузов находят в среднем 75% выпускников. Но эта цифра очень усреднённая, потому что это зависит очень сильно и от региона, и от самого высшего учебного заведения. Где-то показатели гораздо хуже", - отметил премьер на совещании, посвященном ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости в Чебоксарах. В ходе мероприятия речь шла и о проблемах с трудоустройством выпускников вузов.

Как рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, наибольшим спросом у работодателей пользуются выпускники технических и медицинских направлений.

Юристы и экономисты составляют половину всех нетрудоустроенных

Д. Ливанов отметил, что в России введена система объективного оценивания трудоустройства выпускников. Каждый год данные из информационной системы по выпускникам вузов совмещаются с данными Пенсионного фонда о страховых отчислениях работодателей. В результате специалисты получают индивидуализированную информацию о том, трудоустроен или нет выпускник того или иного вуза, и если да, то каков объём его среднемесячной зарплаты.

"На основе этой информации мы уже принимаем решение об изменении политики распределения контрольных цифр приёма. Например, мы увидели, что наибольший спрос предъявляется на выпускников технических и медицинских направлений подготовки. 90% выпускников технических и медицинских вузов находят работу в течение года. А с другой стороны, половина всех нетрудоустроенных – это выпускники экономических и юридических направлений. Поэтому мы делаем соответствующий манёвр в распределении контрольных цифр приёма", - пояснил Д.Ливанов.

По словам главы Минобрнауки РФ, эти результаты вызвали широкий интерес, уже заметно изменение предпочтений выпускников школ. Так, в этом году заявления на сдачу ЕГЭ по физике подали на 21 тысячу больше 11-классников, чем в прошлом, по биологии – на 18 тысяч, по химии – на 10 тысяч.

Также, сообщил Д.Ливанов, сегодня в 80% вузов и 70% организаций СПО работают центры специализированных услуг по трудоустройству, на базе которых функционируют программы переподготовки и переобучения взрослых.