Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Медведев попросил не забирать земли у российских селекционных центров

Горки. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Премьер РФ Дмитрий Медведев выступил против изъятия земель сельскохозяйственных научных центров, если эти земли используются по назначению.

В ходе общения Д.Медведева с представительницами научно-технической сферы к нему обратилась сотрудница Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко с просьбой не допустить изъятия земель сельскохозяственных научных центров, которая выделялась еще в советские времена для опытных хозяйств.

"Да, такая тенденция есть, мне губернаторы или мэры говорят: "Это земля академии сельхознаук, когда она еще была самостоятельной, там ничего не происходит, все уже бурьяном поросло, а мы тут понатыкаем новых домов, понастроим предприятий", - сказал премьер.

"Мне кажется, что тут нужно таким образом поступать: если реально это все используется в производственном, научном процессе, так, как вы говорите, на Кубани, трогать это нельзя ни в коем случае", - подчеркнул он.

"Если по каким-то причинам это вообще не используется, и сама Академия (РАН - ИФ) говорит, что не планирует это использовать, или она уже фактически передана кому-то в аренду, то это уже другая история", - продолжил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "лишать земли нашу селекционные центры и нашу аграрную науку в целом невозможно".