Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В России хотят учредить медали для выдающихся учителей, ученых и чиновников сферы образования

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - В Минобрнауки РФ разработали ведомственную награду для выдающихся учителей, преподавателей, воспитателей, ученых, теоретиков педагогики и ответственных за развитие образования и науки чиновников.

Проект ведомственного приказа о новом ведомственном знаке отличия размещен на портале regulation.gov.ru.

В проекте приказа отмечается, что ведомственным знаком отличия является медаль трех равнозначных типов: медаль К.Д.Ушинского (имени основоположника педагогики Константина Ушинского), медаль "За заслуги в области науки и техники" и медаль "За заслуги в области образования и воспитания".

При этом предполагается, что медалью К.Д.Ушинского будут награждаться ученые, внесшие значительный вклад в педагогику, медалью за заслуги в науке и технике - выдающиеся ученые всех специальностей. Медалью за заслуги в области образования и воспитания предлагается награждать учителей, педагогов-воспитателей, преподавателей вузов и чиновников в области образования - как региональных, так и служащих самого Минобрнауки РФ.

При этом медаль Ушинского изготавливается из серебра (диаметром 27 мм и толщиной 2 мм), а две другие медали - из сплава нейзильбер. Департаменту госслужбы, кадров и управления делами Минобрнауки будет приказано ежегодно предусматривать расходы на изготовление наград.

Ко всем трем медалям представляют губернаторы, региональные министры образования и науки, а также руководители организаций, подведомственных Минобрнауки РФ.

Учителя школ, согласно положению, будут награждаться по решению коллектива школы после того, как ходатайство о награждении будет одобрено региональным министерством образования и науки и представление будет направлено в федеральное министерство.

Приказ проходит антикоррупционную экспертизу.