Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Спутник Томского политеха доставят на МКС в конце марта

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Спутник Томского политехнического университета (ТПУ) доставят с космодрома "Байконур" на Международную космическую станцию (МКС) 31 марта, сообщается на сайте вуза.

"31 марта с космодрома Байконур стартует грузовой корабль «Прогресс МС-02», который доставит спутник ТПУ на борт МКС", - говорится в сообщении.

Во время очередного выхода в открытый космос космонавты МКС запустят спутник Томского политеха с наружной поверхности станции. Высота орбиты спутника составит около 400 километров. Срок его работы в космосе составит около полугода.

Спутник ТПУ относится к типу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 300*100*100 мм. Он станет первым в мире космическим аппаратом, корпус которого напечатан на 3D-принтере. В будущем технология может стать прорывом в создании малых спутников, сделает их использование более массовым и доступным.

Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, созданы учеными Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров.

Корпус аппарата изготовлен из разрешенных РОСКОСМОСом материалов с использованием технологий 3D-печати. Большая часть элементов напечатана с использованием пластика, а блок аккумуляторных батарей — впервые в мире — выполнен из циркониевой керамики методом шликерной 3D-печати.

Задача керамического блока — защитить аккумуляторные батареи, которые питают все системы спутника, от разрушающего перепада температур: в условиях космоса материалы сильно нагреваются или охлаждаются в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне Земли находится спутник. Керамика должна поддерживать комфортную для батарей температуру, тем самым продлевая их срок эксплуатации.

Различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Эти данные будут передаваться на Землю в режиме реального времени. По ним ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.

Спутник планируют запустить с МКС в мае 2016 года, к юбилею Томского политеха, которому исполнится 120 лет. По замыслу разработчиков, спутник «ТОМСК-ТПУ-120» должен будет передавать поздравление жителям Земли, записанное студентами вуза на 10 мировых языках.