Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ученые ВГУ предлагают инновационный способ записи и воспроизведения информации

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Ученые из Воронежского госуниверситета (ВГУ) разработали нанопленки для элементов памяти нового поколения, сообщается на сайте ВГУ.

"Коллективом ученых Воронежского государственного университета в составе доцента Александра Лазарева, профессора Бориса Даринского, академика Александра Сигова, доцента Ларисы Битюцкой и ассистента Геворга Григоряна был разработан проект «Изготовление магнитных наноструктурированных материалов силицидов переходных металлов (Si-Me) с эффектом оптического перемагничивания для элементов памяти нового поколения», - отмечается на сайте.

В его рамках были получены наноструктурированные пленки силицидов Sin-Mem, на поверхности Si, демонстрирующие магнитный отклик и эффект оптического перемагничивания, с помощью оригинального оптического зонда, также разработанного в ВГУ. Исследования в данном направлении ведутся учеными университета с 2008 года.

В настоящее время важной задачей в области спинтроники является разработка технологии изготовления структур, демонстрирующих спин-зависимые эффекты, которая была бы доступна  для практического применения и производства нового типа устройств памяти с более высоким быстродействием и плотностью записи информации. Спинтроника (англ. spin, буквально – вращение, вертеть) отражает магнитные свойства электрона, так же как электроника отражает наличие у электрона электрического заряда. Решение этой проблемы ведется в нескольких направлениях, среди которых можно выделить изготовление наноструктурированных структур на основе силицидов переходных металлов Sin-Mem, обеспечивающих эффект оптического перемагничивания".

Предлагаемые магнитные наноструктурированные материалы с эффектом оптического перемагничивания предназначены для изготовления инновационных устройств для хранения и воспроизведения памяти. Одним из основных преимуществ данных устройств должно стать сверхвысокое быстродействие, которое обеспечивается новым способом записи, еще не используемым в серийных устройствах. В сочетании с использованием оптического перемагничивания циркулярно-поляризованным светом, позволяющего уменьшить область воздействия оптического излучения до десятков нанометров, можно добиться от устройств с полностью оптической записью информации сверхвысокой плотности записи.

Скорость доступа к памяти на основе спинтронных устройств, а также ресурс их перезаписи может в будущем стать в тысячи раз больше, чем у современных устройств.

Разрабатываемый продукт ориентирован, прежде всего, на рынок наноматериалов для фотоники, микросистемной техники и устройств памяти. Разработанная продукция использует экологически чистую технологию на основе энергосберегающего оборудования и безопасна в использовании. й