Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Минобрнауки требует не допускать просрочек выплаты стипендий

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ рекомендует российским вузам выплачивать стипендии студентам не только из бюджетных денег, но и из дополнительных источников, сообщают "Известия".

Как следует из письма министерства, разосланного в вузы, это необходимо сделать «в целях мотивации обучающихся на достижение высоких академических результатов».

Также Минобрнауки в целях «осуществления единой политики» и «недопущения появления социальной напряженности у обучающихся» предлагает вузам установить срок выплат стипендий — ежемесячно с 25-го по 5-е число начислять деньги без задержек. При этом вузам рекомендуется равномерно расходовать деньги из стипендиального фонда, чтобы у учащихся не возникало «мнения о снижении размеров стипендий и роста соцнапряженности в студенческой среде».

Кроме того, в документе отмечается, что «в первом полугодии в период до 10 июля должно расходоваться не менее 40% общего фонда для предоставления всех выплат».

Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил выговор руководителям Благовещенского государственного педагогического университета, Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева, Самарского государственного архитектурно-строительного университета и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

"Эти вузы не обеспечили своевременного оформления необходимых документов и процедур для перечисления субсидий на стипендиальное обеспечение, что могло привести к кратковременной задержке выплаты стипендий. После вмешательства Минобрнауки все процедуры вузами были пройдены, и все средства, необходимые для стипендиального обеспечения, были переведены вузам в полном объеме. Минобрнауки традиционно перечисляет средства своим подведомственным вузам на выплату стипендий ко Дню российского студенчества, в этом году средства поступили на счета вузов к 25 января", — заявила пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева.