Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Совокупный бюджет образования в 2016 году не уменьшится - Ливанов

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Сложная экономическая ситуация в стране не должна сказываться на зарплатах педагогов, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"В этом году трудно сказать, что можно ожидать: сейчас такая ситуация турбулентная. Но я рассчитываю, что совокупный бюджет образования не уменьшится. Зарплаты педагогов ни в одном регионе не должны уменьшаться в номинале при всей сложности экономической ситуации", - сообщил Д.Ливанов в интервью газете РБК, опубликованном в четверг.

Д.Ливанов подчеркнул, что те ассигнования на образование, которые предусмотрены в действующем законе о федеральном бюджете, позволяют решить все задачи, стоящие в системе образования на федеральном уровне.

Относительно же планов по сокращению федерального бюджета, министр заметил: "Действительно, есть обсуждения, но это все именно на уровне обсуждения. Пока решений не принято. Мы исходим из того, что даже в случае сокращений социальные гарантии в сфере образования, его доступность и уровень оплаты труда педагогов будут сохранены в полном объеме".

Он напомнил, что зарплаты и учителей, и воспитателей детских садов, и преподавателей вузов с 2013 года выросли на 80%, а где-то удвоились.

"В регионах, конечно, были разные истории. В целом, если мы берем консолидированный бюджет на образование, он за последние несколько лет вырос очень серьезно: превысил 3 трлн руб. в 2014 году, в 2015-м - 3,15 трлн руб.", - привел данные министр.

По его словам, реально задержки зарплат в 2015 году были только в Забайкальском крае.

Кроме того, в каждом регионе, как уточнил глава Минобрнауки, "приняты достаточные бюджеты, сейчас важно держать руку на пульсе и смотреть, как развивается ситуация".

"Мы ведем контроль по вопросам выплаты зарплаты педагогов вместе с Общероссийским народным фронтом и Всероссийским профсоюзом работников народного образования, поднимая информацию с уровня муниципалитетов и школ", - добавил министр.